Mostramos la importancia de las personas que cuidan nuestro entorno, las escuchamos, aprendemos y lo transmitimos. La identidad cultural/gastronómica es parte de nuestro legado y, así respetuosamente, lo mostramos, a través de una cocina de producto de paisaje esencial.He aquí un viaje por ConSentido.
Los Pilares de Nuestro Entorno

 

-Menú Degustación-

 

 

 

75 €/Menú degustación sin bebida, IVA incluido
 -Ampliaciónes: Preguntar por ellas ya que cambian según el día.
Mostramos la importancia de las personas que cuidan nuestro entorno, las escuchamos, aprendemos y lo transmitimos. La identidad cultural/gastronómica es parte de nuestro legado y, así respetuosamente, lo mostramos, a través de una cocina de producto de paisaje esencial. He aquí un viaje por ConSentido.
Los Pilares de Nuestro Entorno

 

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I.

La Despensa del Tiempo

La tradición salmantina no puede ser sin el rito de la elaboración de chacinas, alimento que en invierno se elaboraba del aprovechamiento total de nuestro animal más querido y común, el cerdo. Un animal que servía de alimento durante todo el año para muchos y, la única manera de hacerlo era a través de métodos de conservación como la salazón, el curado, el ahumado, etc.

El cerdo como despensa duradera del año.

– Terrina de cerdo ibérico de bellota.

– Presa semi curada con nuestro vino rancio.

– Gilda de mogote Ibérico ahumado, y encurtidos de casa.

I.

La Despensa del Tiempo

La tradición salmantina no puede ser sin el rito de la elaboración de chacinas, alimento que en invierno se elaboraba del aprovechamiento total de nuestro animal más querido y común, el cerdo. Un animal que servía de alimento durante todo el año para muchos y, la única manera de hacerlo era a través de métodos de conservación como la salazón, el curado, el ahumado, etc.

El cerdo como despensa duradera del año.

– Terrina de cerdo ibérico de bellota.

– Presa semi curada con nuestro vino rancio.

– Gilda de mogote Ibérico ahumado, y encurtidos de casa.

II.

Los bocados de ConSentido

Desde el principio, una parte de nuestra carta se dedica a dar importancia al sabor y a la profundidad, a través de diferentes bocados identitarios de nuestra cultura y cocina.

Menos es Más….

– Buñuelo de rancio de Jamón y su velo.

Mollete de manto ibérico curado en casa, crema de queso, limón y tomillo limonero.

– Eclaire de sobrasada ibérica MonTellano afinada y en casa.

II.

Los bocados de ConSentido

Desde el principio, una parte de nuestra carta se dedica a dar importancia al sabor y a la profundidad, a través de diferentes bocados identitarios de nuestra cultura y cocina.

Menos es Más….

– Buñuelo de rancio de Jamón y su velo.

Mollete de manto ibérico curado en casa, crema de queso, limón y tomillo limonero.

– Eclaire de sobrasada ibérica MonTellano afinada y en casa.

III.

El  Tormes y su biotopo “Piszolla”

El legado de nuestro río no es el que nos hubiera gustado, las truchas de las que hablaban nuestros abuelos no las volveremos a ver libres bajando desde el Tormes hasta el Duero.

Les rendimos culto con la labor que hace un proyecto de acuicultura, PISZOLLA, que enriquece nuestro entorno, nos deja viajar en el tiempo y disfrutar de los truchones que no vimos.

Por la Memoria de Nuestro Río.

– Trucha ahumada y curada en su propia grasa en limón serrano.

– Limón Serrano de lomo de trucha ahumado y curado en su grasa.

– Paloma de ventresca de trucha ahumada en caliente.

III.

El  Tormes y su biotopo “Piszolla”

El legado de nuestro río no es el que nos hubiera gustado, las truchas de las que hablaban nuestros abuelos no las volveremos a ver libres bajando desde el Tormes hasta el Duero.

Les rendimos culto con la labor que hace un proyecto de acuicultura, PISZOLLA, que enriquece nuestro entorno, nos deja viajar en el tiempo y disfrutar de los truchones que no vimos.

Por la Memoria de Nuestro Río.

– Trucha ahumada y curada en su propia grasa en limón serrano.

– Limón Serrano de lomo de trucha ahumado y curado en su grasa.

– Paloma de ventresca de trucha ahumada en caliente.

IV.

La huerta de la vera del  Tormes “Puentesan”

y la huerta de  ConSentido.

 

La vera del Tormes y el campo charro dieron de comer a muchas familias a través del trabajo de sus tierras.

Hoy en día hay un proyecto que intenta recuperar esas tierras, esas semillas, y dar de comer a los que no pueden con una filosofía circular preciosa.

La fundación MilCaminos, con una labor de inclusión social y, su cooperativa Puentesan, nos nutren de verduras ecológicas y naturales.

Además nuestra propia huerta en Carbajosa de la sagrada nos nutre de productos trabajados de la manera más natural que podemos y con simientes de amigos.

La Tierra nos da su Energía y se la debemos Devolver…

– Tomate y lechuga / Tartar, brioche y concentrado de tomate/ Aliño clarificado de tomate .

– Berenjenita blanca de l Vera del Tormes a la brasa, aliño de berenjena roja y jugo tibio de berenjena ahumada.

– Cebolletita De la Vera del Tormes a la brasa, su crema con orégano salvaje y praline de pistacho Finca Telereta.

IV.

La huerta de la vera del  Tormes “Puentesan”

y la huerta de  ConSentido.

 

La vera del Tormes y el campo charro dieron de comer a muchas familias a través del trabajo de sus tierras.

Hoy en día hay un proyecto que intenta recuperar esas tierras, esas semillas, y dar de comer a los que no pueden con una filosofía circular preciosa.

La fundación MilCaminos, con una labor de inclusión social y, su cooperativa Puentesan, nos nutren de verduras ecológicas y naturales.

Además nuestra propia huerta en Carbajosa de la sagrada nos nutre de productos trabajados de la manera más natural que podemos y con simientes de amigos.

La Tierra nos da su Energía y se la debemos Devolver…

– Tomate y lechuga / Tartar, brioche y concentrado de tomate/ Aliño clarificado de tomate .

– Berenjenita blanca de l Vera del Tormes a la brasa, aliño de berenjena roja y jugo tibio de berenjena ahumada.

– Cebolletita De la Vera del Tormes a la brasa, su crema con orégano salvaje y praline de pistacho Finca Telereta.

V.

La subsistencia

La caza como método de subsistencia en nuestro entorno era una práctica más que común, así queremos rendir un pequeño tributo.

Por las aves que nos han alimentado durante generaciones.

– Escabeche de perdiz de campo y hierbas.


– Flor de calabacín rellena de bacalao mantecado
.

V.

La subsistencia

La caza como método de subsistencia en nuestro entorno era una práctica más que común, así queremos rendir un pequeño tributo.

Por las aves que nos han alimentado durante generaciones.

– Escabeche de perdiz de campo y hierbas.


– Flor de calabacín rellena de bacalao mantecado
.

VI.

«Tesela”

Red de recolectores, productores y artesanos de nuestra sierra de Francia que estamos creando para acercar productos que se mueren en nuestro entorno y no lo aprovechamos. De hecho, muchos ni se conocen:

Madroño, Tajete, Artemisa Annua, Sauco, Cereza ancestral, Ombligo de venus, etc

Escuchamos a los Pobladores que enriquecen el  Paisaje…

– Cuajada de higuera, helado de su sombra e higo a la brasa.

– Crujiente, tierra y helado cremoso de algarroba.

VI.

«Tesela”

Red de recolectores, productores y artesanos de nuestra sierra de Francia que estamos creando para acercar productos que se mueren en nuestro entorno y no lo aprovechamos. De hecho, muchos ni se conocen:

Madroño, Tajete, Artemisa Annua, Sauco, Cereza ancestral, Ombligo de venus, etc

Escuchamos a los Pobladores que enriquecen el  Paisaje…

– Cuajada de higuera, helado de su sombra e higo a la brasa.

– Crujiente, tierra y helado cremoso de algarroba.

VII.

Artesanía

Las pastas de toda la vida que hacían nuestras abuelas en sus casas para las visitas más especiales, así acabamos como las mejores anfitrionas que ha conocido esta tierra.

Por las Reinas de la Casa

Roca de chocolate crujiente.

– Rosquilla/Churro de barco de Ávila.

– Pasta flora y fresa.

VII.

Artesanía

Las pastas de toda la vida que hacían nuestras abuelas en sus casas para las visitas más especiales, así acabamos como las mejores anfitrionas que ha conocido esta tierra.

Por las Reinas de la Casa

Roca de chocolate crujiente.

– Rosquilla/Churro de barco de Ávila.

– Pasta flora y fresa.

«Orgullosos de Nuestro Entorno»

-Salamanca-

75 €/Menú degustación sin bebida, IVA incluido
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dirección

Plaza del Mecado, 8 - 37001 (Salamanca)

Teléfono de contacto

923 708 261

horario de apertura

Lunes – Martes :

– Cerrado por Descanso 

Miércoles – Domingo :

Abierto al mediodía: 13:30 a 15:30

viernes y Sábado :

Abierto Noche: 20:30 a 22:30

( entrada última reserva 22:30 )

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